vendredi 25 mai 2012

Gâteau aux fraises et tagada


pour 8 personnes :

2 pâtes à génoises que l'on coupera en deux. Dont une coloré.
-125g de farine
-125g de sucre
-4 oeufs
-1/2 càc de levure
-colorant rouge
-arôme vanille

crème pâtissière :
- 3 oeufs
-90g de sucre
-50g de farine
-1/2 l de lait

chantilly tagada
-20cl de crème fraîche fluide
-5-6 fraises
-1 dizaine de tagada
-1 sachet de sucre vanillé
-1 càc de sucre

-250g de fraises lavées, équeutées et couper en petits morceaux
-des tagada pour la déco
Dans votre bol mélangeur, mélanger les oeufs et le sucre pendant au min 15 min à vitesse moyenne.le volume doit avoir tripler. Ajouter éventuellement de l’arôme vanille et le colorant. Arrêter votre appareil, et ajouter à l'aide d'une maryse, la farine et la levure tamisées. Enfourner dans un moule à manquer et cuire pendant environ 15-20 min à 160-170 °. Laisser refroidir avant de démouler. Une fois bien froid, couper délicatement et réserver au frais (opération à faire 2 fois donc)

Entre temps, préparer la crème patissière. mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine. faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la pâte au lait et fouetter vivement. Remettre sur le feu doux et remuer constamment jusqu'à épaississement de la crème. Recouvrir d'un film alimentaire au contact et laisser refroidir .  Mettre au frais au moins deux heures.

Préparer la chantilly tagada. laver et équeuter les fraises. Les couper et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre. qd c bien chaud, ajouter les fraises tagada et remuer. qd c bien fondu passer au chinois et récupérer le coulis. dans un grand bol, verser 20 cl de crème, et battre jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. ajouter alors rapidement le coulis, un sachet de sucre vanillé. terminer de battre jusqu'a la consistance de chantilly . Elle aura une belle couleur rose clair ^^ Réserver au frais.


le montage :

- une génoise, une couche de crème pâtissière, des fraises... etc. terminer par la génoise. ensuite recouvrir de chantilly . Et décorer selon ses envies. moi j mis des fraises çà et là. et j rapé quelques tagada et j posé (lancé meme on peut dire ;p ) la poudre de tagada un peu partout !! voilà ^^

désolé la photo est pas top, c'était pris d'un mobile ^^

1 commentaire:

  1. Interessant comme recette...je me là mets de côté !!! Merci Céline

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